学校法人對馬学園 諏訪幼稚園

いるかの会

保護者の方によるボランティア活動

この会は幼児教育の目的をより良く達成するために、園児の保護者と教職員との 連絡・協力を促進することを目的とする。また、ボランティア活動として発足した 「いるかの会」の精神を引き継ぎ、諏訪幼稚園に在籍する全ての子ども達のために、全園児の父母により組織する (諏訪幼稚園いるかの会会則より抜粋 )

園児父母活動補助

• 地域ふれあい活動・・・消防署見学・警察訪問・陽だまりの園訪問・交通整理等
  • 園児活動補助・・・運動会・おいも掘り・生活発表会・おもちつき等
  • 父母活動補助・・・園内における父母活動に関わる世話役・茶話会の企画進行。

美化整備

• ガーデニング・ごみゼロ作戦参加等、子どもたちの関わる環境の整備活動

絵本やさん

• 園内における絵本やさんとしての活動(定例会・絵本読み聞かせ・卒園プログラム等)